SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2011/75 vom 31. Juli 2012 , Entscheid Versicherungsgericht, 31.07.2012 - Sg Versicherungsgericht (2012)
Art. 20 UVG. Art. 32 Abs. 1 und 2 UVV. Art. 32 Abs. 1 UVV bietet keine Grundlage für die Anwendung des ereignisbezogenen Kongruenzgrundsatzes, sondern schreibt lediglich die Beachtung der sachlichen Kongruenz vor. Eine wortlautgetreue Anwendung des Art. 32 Abs. 2 UVV führt zu Ergebnissen, die sachlich nicht gerechtfertigt sind und sich insbesondere mit den Verfassungsgrundsätzen des Willkürverbots und der Rechtsgleichheit schlechthin nicht vereinbaren lassen, weshalb diese Bestimmung analog auf den vorliegenden Fall anzuwenden ist, wo erst durch die Verschlechterung ein rentenbegründender Invaliditätsgrad entstand und der auf Unfall bzw. Krankheit zurückzuführende Anteil am Invaliditätsgrad feststeht. Damit wird der ereignisbezogene Kongruenzgrundsatz berücksichtigt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Juli 2012, UV 2011/75).